

Логопедические игры - эффективное средство для пополнения лексикона дошкольника. В такой форме знания лучше усваиваются, а дети проявляют к ним неподдельный интерес и приятно проводят время с родителями. Игры в логопедии развивают сосредоточенность, речь, логическое мышление, общительность, ум и физическое состояние ребёнка.
Игры на формирование правильного звукопроизношения
Правильно выговаривать все звуки речи — та еще задача для современных детей. Однако, и взрослые не сидят на месте и все время придумывают логопедические игры и упражнения на все случаи произношения.
Помимо звуков «л» и «р», у детей часто не получается выговаривать шипящие и свистящие звуки русского языка, такие как: «с»-«з», «ш»-«ж». Отчего так происходит? В логопедии есть такое понятие, как сигматизм, — явление, которое приводит к неправильному произношению звуков «с»-«з», и, конечно же, сигматизм привычно подразделяют на несколько видов:
-
Межзубный – появляется, когда у ребенка нарушено произношение свистящих и шипящих звуков, и его язычок, при их произнесении просовывается между зубами, создавая шепелявый звук;
-
Призубный — появляется, когда у ребенка язык придвинут к зубам так, что он мешает свободному проникновению воздушной струи через щель между зубами, что притупляет чистое произношение звуков;
-
Шипящий – появляется, когда у ребенка наблюдается такое положение речевых органов, которые в итоге дают звук, похожий на «щ»;
-
Губно-зубной – появляется, когда у ребенка не получается правильно направить воздушную струю для произнесения шипящих и свистящих звуков. В итоге, раздуваются щеки, и вообще ничего не получается;
-
Боковой — появляется, когда у ребенка речевые органы и воздушная струя используются неправильно, то приводит к странному звуку «льхь».
Свистящие звуки не очень просто поддаются коррекции, но при правильном подходе все получится. Не последнюю роль в этом могут сыграть простые логопедические игры.

Учимся, играя!
Логопедические игры для свистящих звуков [с], [з]
Логопедические игры для шипящих звуков [ш], [ж]
Логопедические игры. Звук [л].

Интерактивные игры со звуками
Игра "Малышам о звуках"развивает фонематический слух, навыки звукового анализа и синтеза. Хорошо готовит к обучению грамоте.

Интерактивные игры серии "Кеша слушает" направлены для развитие фонематических процессов (дети учатся слышать звук, выделять его на фоне слова, определять место звука в слове).
Ниже представлены игры из этой серии.


Игры на развитие внимания, памяти, мышления
Игра "Левая-правая"
Игры на развитие внимания, ориентировку в пространстве
Игра "Куда движутся?"
Игровые задания "Размер"
Игра "Найди тень" - для девочек
Игра "Найди тень" - для мальчиков
Игровые задания "Раскрась по образцу"
Игровые задания "Раскрась всё что можно"
Игровые задания "Раскрась только"
Интерактивные игры на развитие внимания, памяти и мышления

Чтение с увлечением
Игровые задания "Границы слов"
Игровые задания "Найди слово"
Игровые задания "Плюс-минус"
Игровые задания "Часть-целое"
Игровые задания "Прочитай, найди, поставь номер"
Игровые задания "Прочитай, зачеркни лишнее"
Игровые задания "Прочитай, ответь на вопросы"
"Прочитай и ответь на вопросы"
Занимательные задания "Прочитай, раскрась картинку по описанию"
