

Кто такие особые детки
Особые дети — это обычные дети. Они смеются, любят играть и чутко реагируют на ласку. Физические ограничения или патологии развития не делают их особенными. Такими их делают потребности — в пандусе, процедурах или аппаратах, а также отношение общества. Самое лучшее для ребенка-инвалида — отношение к нему как к равному.
В юридических терминах особые дети — это дети-инвалиды с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, дети с синдромом Дауна, ДЦП и пр.
Развитие речи у особых детей связано не с постановкой звуков и формированием “чистой” речи, как в классической логопедии. Наша задача сложнее и глобальнее: мы помогаем ребенку не бояться общаться, учим его думать, “пользоваться” языком, облекать мысли и желания в слова, слышать и слушать других.
Чем занимается логопед и как проходят занятия с особыми детьми
Глобальная цель занятий логопеда – научить особого ребенка общаться. У некоторых детей не сформирована сама потребность в общении. Далее ребенка нужно научить воспринимать и понимать обращенную речь, затем осознанно отвечать и собственно говорить. Только потом можно работать над тем, чтобы ребенок говорил “чисто”. Чтобы это сделать, важно не только владеть логопедическими (а в случае с особыми детьми логопед использует знания по дефектологии и детской психологии) методиками, но и уметь расположить ребенка к себе, сформировать доверие. Невозможно научить ребенка общаться, если он сам этого не хочет. Поэтому логопед стремится сделать занятия не только полезными, но интересными:
-
предложить игры, которые стимулируют мышление и речь ребенка,
-
делать пальчиковую и мимическую гимнастику под веселые стишки,
-
вместе рассказывать сказки, но так, чтобы они развивали внимание и память ребенка



Девочка Василиса ( моторная алалия – это значит, что Василиса практически не способна была говорить).
Особые дети
О причинах аутизма - видеолекция Юты Фрит (Великобритания)
"Нейрофизиологические исследования наследственных психических заболеваний у детей" - видеозапись доклада Н. Л. Горбачевской на международной конференции "Современные методы психологии" (2010)
"Комплексный подход к диагностике в системе ранней помощи" - презентация Е. Н. Рябовой, врача-невролога на Всероссийском научно-практическом вебинаре «Модель оказания ранней комплексной помощи детям с РАС», 27 февраля 2017 г.
"Сопровождение семей, воспитывающих детей с РАС в системе ранней помощи" - презентация Т. Ю. Овсянниковой к.псх.н., зав.службой психолого-педагогической помощи ГАУ АО «Научно-практический центр реабилитации детей «Коррекция и развитие», доцента кафедры прикладной психологии Астраханского государственного университета на Всероссийском научно-практическом вебинаре «Модель оказания ранней комплексной помощи детям с РАС», 27 февраля 2017 г.
"Методическое сопровождение педагогов, работающих с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра" - выступление Е. Н. Азлецкой, доцента кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии ИРО , канд. психол. наук на семинаре «Региональный опыт сопровождения детей с РАС», г. Сочи, 22 марта 2017
"Инсульт. Речевые расстройства при инсульте" - вебинар Ольги Азовой, кандидата педагогических наук, директора медицинского центра «Логомед Прогноз» и Центра коррекции и развития ребенка «Логоцентр О.И.Азовой»
